Segundo Encuentro Cacao y Maíz Doble Raíz

Para las civilizaciones mesoamericanas, el maíz era un alimento a la medida del hombre, mientras que el cacao estaba vinculado a la divinidad”. 🐲🌽🌱🍫✨ Estamos felices porque nos volvemos a ver en una fiesta dedicada a dos semillas y alimentos fundamentales para nuestra gastronomía, cultura e historia. La celebración tendrá lugar en el majestuoso y querido Museo Diego Rivera-Anahuacalli, digno escenario para honrar al cacao y maíz ¡dos tesoros de nuestro país! ✨

13 - 15 Mayo, 2022

Entrada libre

Conferencias

De 10 a.m. a 7 p.m.

Expoventa

Museo Diego Rivera-Anahuacalli, Calle Museo #150, San Pablo Tepetlapa, Coyoacán, 04620, CDMX

Estacionamiento de bicicletas

Estacionamiento gratuito

Cartel Festival Cacao Para Todos 11

Descubre la herencia cultural del cacao y el maíz

El Museo Anahuacalli alberga por primera vez al Encuentro Gastronómico y Cultural Cacao y Maíz: Doble Raíz resaltando el valor identitario de éstos dos alimentos


Ciudad de México – Mayo 2022


Con el objetivo de contribuir a la divulgación de éstas dos semillas emblemáticas, e importantes alimentos de la cultura mexicana, se llevará a cabo la segunda edición de éste encuentro del viernes 13 al domingo 15 de mayo del 2022 en el Museo Anahuacalli, al sur de la Ciudad de México. El evento será al aire libre, en un espacio abierto y cumpliendo con todas las normas de sanidad vigentes.

El evento busca ampliar la percepción que se tiene del cacao y maíz destacando las actividades de productores, chocolateros; y fomentando el consumo y conocimiento de distintos platillos y bebidas tradicionales de la cocina mexicana mediante una expo-venta y un amplio programa de actividades culturales y académicas.


¿Qué se comerá, beberá y encontrará en el evento?


Productos de cacao, chocolate y maíz

Cacao puro y mazorcas frescas

Chocolate de distintos porcentajes de cacao y diversas presentaciones

Pan de cacao y maíz

Galletas de maíz azul

Cosmética a base de maíz criollo

Tortillas al comal de maíz criollo

Nieves con cacao y maíz

mazorcas de cacao y chocolates
Our awesome features

Bebidas tradicionales a base de cacao y maíz

Tejate (Oaxaca)

Pozol (Tabasco y Chiapas)

Agua de barranca (Tlaxcala),

Espuma de cacao (Puebla)

Chilate (Guerrero)

Tascalate (Chiapas)

Chocolate-atole (Oaxaca)

Champurrado (CDMX)

Tanchucuá (Yucatán)

Polvillo (Tabasco)

Agua de pinole (CDMX)

GASTRONOMÍA

Tlayudas de Oaxaca

Pizzas de maíz con ingredientes chinamperos

Sopes toluqueños (“tlayudas” de Ciudad de México)

Tlacoyos de maíz criollo morado

Sopes con salsa de aceituna

Tamales en hojas de maíz y plátano

Esquites y elotes

Our awesome features
Our awesome features

ARTESANÍAS

Molinillos

Barro

Metates

Molinos y molcajetes de piedra y distintas piezas de piedra volcánica

Textiles

Actividades destacadas

Taller de molienda de chocolate en metate

Taller de elaboración de la bebida tradicional agua de barranca de Tlaxcala

Taller de nixtamalización

Cata de tortillas de distintos maíces

Degustaciones de chocolates mexicanos

Our awesome features
No results found, try adjusting your search and filters.
Something went wrong, contact us if refreshing doesn’t fix this.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES


SELECCIONA UN DÍA | PRESIONA EN UNA ACTIVIDAD PARA MÁS DETALLES
Viernes 13 de mayo Sábado 14 mayo Domingo 15 mayo
FILTRA POR CATEGORÍAS
Cata Charla Charla virtual Charla-Degustación Conferencia
SELECCIONA UN DÍA | PRESIONA EN UNA ACTIVIDAD PARA MÁS DETALLES
Viernes 13 de mayo Sábado 14 mayo Domingo 15 mayo
FILTRA POR CATEGORÍAS
Cata
Charla
Charla virtual
Charla-Degustación
Conferencia
No se encontraron resultados
Something went wrong, contact us if refreshing doesn’t fix this.

¿Quieres guardar el programa?

Participantes:

Client Portal | Internal Tools | Web App Builder | Free Website Builder Made with Softr